Sabores de Canela: Agricultores e ecologistas participam pela primeira vez do evento

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Heloíza Zuffo, Nicolas Magalhães e Aletéia Frizzo Veppo. Foto Cleiton Thiele/SerraPress.


A Feira Ecológica e Cultural de Canela – chamada carinhosamente de “Feirinha”, é uma iniciativa de agricultores ecologistas dos Campos de Cima da Serra, participantes da Rede Ecovida de Agroecologia e certificados duplamente pela Rede Ecovida e MDA.

A feira iniciou em julho de 2012 ocupando um pequeno espaço no interior do Centro de Feiras de Canela, compartilhando este espaço com agricultores que já ocupavam o local. Atualmente, a Feirinha é um evento que acontece todos os sábados, de 8h às 13h, e reúne um público interessado em ecologia, arte e cultura do município de Canela e seu entorno.“O carinho pelo alimento é um de nossos diferenciais. As bancas que oferecem produtos certificados fornecem também seus produtos para o Café da Feira e para os cozinheiros e chefs que trazem suas delícias bem fresquinhas os sábados bem cedo”, explica a Heloíza Zuffo, integrante do Conselho da Feira Ecológica e Cultural de Canela.

SABORES DE
CANELA

Pela primeira vez, a Feirinha está
participando do Sabores de Canela, que neste ano traz uma nova proposta:
valorizar a produção agroecológica. Mais do que apresentar um prato e
integrar-se ao roteiro gastronômico, a participação da Feira Ecológica e
Cultural de Canela cumpre importante papel ao trazer para o cenário da agricultura
ecológica a inovação da integração da produção de alimentos com a produção
cultural e de novas propostas de como pensar a cidade. Até o dia 30 de
setembro, a Feirinha participa do Sabores de Canela, com o Café com Feira, no
qual dois pratos foram criados para o evento: a empanada de legumes do dia
(produzida por Nicolas Magalhães)  e o
banofee com doce de leite e bananas 
(produzido por Aletéia Frizzo Veppo) ambos acompanhados de café e suco.

EXEMPLO DE
SUSTENTABILIDADE

Tanto o Café da Feira, quanto quase a
totalidade das bancas de comidas da Feirinha, priorizam o insumo orgânico, o
local e por isso vem despertando cada vez mais o interesse e o respeito da
comunidade e dos turistas, que enxergam nesse movimento um exemplo de
sustentabilidade, mesmo motivo que levou a Feirinha a receber o convite para
participar do 10º Sabores de Canela. “A gente conhece quem produz cada item. A
proposta é escolher sempre aquilo que é minimamente processado ou
industrializado e também focar no desperdício zero e no lixo mínimo. Todo
insumo tem sua história e o produto final além de nutrir, alegra o dia de quem
vem a Feira”, destaca Heloíza.

RECEITAS:

EMPANADA DA
FEIRINHA COM LEGUMES

Rende aproximadamente 15 unidades

Ingredientes
massa:

520g farinha de trigo orgânica (Econativa)

260g água

110g banha de porco (feita por produtores
locais Gramado/Canela)

10g sal marinho

1 ovo (Banca Ecológica)

Açúcar cristal orgânico (Native)

Ingredientes
recheio:

300g cogumelo shimeji de produção local
(Banca da Feira)

400g acelga/couve chinesa orgânica (Banca
Ecológica)

100g cebola branca orgânica (Banca Ecológica)

20g semente de gergelim orgânico (Econativa)

20ml azeite de oliva extravirgem orgânico
(Econativa)

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de
preparo da massa:

Colocar a farinha em uma bacia ou bowl. Em
uma panela coloque a água, o sal e a banha de porco. Aqueça em fogo baixo até
que a banha esteja completamente derretida. Retire do fogo e misture de uma só
vez com a farinha, mexendo vigorosamente. Leve para uma bancada e sove a massa
até que esteja bem homogênea e fria (cerca de 5 minutos). Embale em um plástico
filme e leve à geladeira. Deixe a massa descansar na geladeira por 24 horas.

Modo de
preparo do recheio:

Picar grosseiramente os cogumelos e reservar.
Lavar e picar em tiras de aproximadamente5mm a couve chinesa. Picar a cebola em
julienne (tiras finas no sentido das fibras). Em uma panela, aqueça o azeite de
oliva, acrescente as cebolas e deixe murchar. Desligue o fogo e acrescente a
couve chinesa e os cogumelos picados. Misture bem todos os ingredientes na
panela e tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem da
empanada:

Em uma bancada levemente enfarinhada, abra a
massa até atingir uma espessura média. Corte discos de aproximadamente 15cm com
o auxílio de um aro. Coloque o recheio frio sobre os discos e feche retirando o
ar. Faça repulgues ou simplesmente aperte com um garfo para selar as empanadas.
Coloque as empanadas em uma assadeira levemente enfarinhada. Pré aqueça o forno
a 200°. Faça uma mistura de água e ovo para pincelar sobre as empanadas. Antes
de levar ao forno, pincelar as empanadas com a mistura de água e sal e salpicar
açúcar cristal. Assar até que fiquem douradas com pontos amarronzados.

BANOFEE COM
DOCE DE LEITE E BANANAS

Ingredientes:

100g de farinha orgânica (Banca
Ecologica/Ecobio)

100g de manteiga (artesanal produtor Gramado)

100g de açúcar orgânico (Native)

300g de doce de leite (Vanderlei Kaefer)

100ml leite (Vanderlei Kaefer)

1 gema ovos orgânicos (Banca Ecológica)

12 bananas orgânicas (Banca Ecológica)

1 limão orgânico (Bancas Ecológicas da
Feirinha)

nata (Vanderlei Kaefer)

Modo de
preparo:

Primeira camada: Misturar a farinha, a
manteiga e o sal, fazer uma espécie de farofa, assar por 15 minutos, no forno a
150°, cuidando para não queimar.Segunda camada:Aquecer o doce de leite com o
leite e depois acrescentar a gema, mexendo sem parar até engrossar,
aproximadamente 10 minutos. Reservar. Terceira Camada:Cortar as bananas em
rodelas de dois centímetros e pincelar com o limão (para não escurecer as
bananas).Quarta camada:Bater a nata com o açúcar até o ponto de chantilly.
Finalização: Montar as taças na ordem das camadas e gelar por seis horas.