BioNat Expo inicia nesta sexta-feira, na Faurgs

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Movimentação BioNat 2016. Foto: Divulgação.


A 9ª BioNat Expo – Feira de Produtos Orgânicos, Naturais e Sustentáveis começa nesta sexta-feira, 12 de outubro e vai até 14 de outubro, na Faurgs, das 10h às 20h, em Gramado (RS), uma das regiões mais prósperas e conhecidas dos brasileiros. Na sua programação estão inclusas diversas atrações, tendo destaque o III Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável. Além disso, possui atividades gratuitas e abertas, que incluem oficinas práticas, aulas-show, painéis, encontro de negócios, roda de conversas, trocas de receitas, exposições e instalações.

O III Festival de Gastronomia Orgânica & Sustentável tem a intenção de fomentar, divulgar e promover a ecogastronomia e cadeia orgânica sustentável, integrando produtores, compradores, chefs e público consumido. Ele conta com oficinas práticas, aulas-show, troca de receitas e encontro de chefs e cozinheiros com produtores. O festival quer ser um movimento transformador da realidade social. Entre os chefs confirmados, estão nomes como: Andreia Schein, Graciela Martins, Arika Messa e Ana Claudia Heidl, do restaurante da Casa da Montanha, estabelecimento que tem a missão de promover a boa alimentação, sem perder o sabor e respeitando a sazonalidade dos ingredientes. Todos os produtos expostos no evento apresentam a Certificação de Orgânicos ou têm o certificado de transição creditado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A Arena Gastronômica é o espaço da alimentação, orquestrado por profissionais da gastronomia que compartilham suas experiências com o público, apresentando cardápios com ingredientes orgânicos e naturais, regionais e sazonais, a preços populares. Também serão expostos produtos como cervejas artesanais, vinhos e espumantes orgânicos e sustentáveis. No Espaço Bem Estar o público poderá desfrutar de rodas de conversas sobre temas relacionados à saúde e ao bem estar, além de atividades terapêuticas como yoga, massagem e pilates, práticas que reconectam o corpo com a mente e a alma.

Programação

DIA 12 de outubro – Sexta-feira

10:00 – Abertura ao público

10h15 – Meditação

Local: Espaço Jornal Bem estar

11:00 – Visita de autoridades e compradores à Feira.

12:00 – Inicio do 3o. Festival de Gastronomia Orgânica&Sustentável

Oficina prática: “Marché du Chef”, da feira à mesa.

Facilitadora: professora e chef Andrea Schein/

Local: Arena Gastronômica

12: 00 – Almoço Orgânico

Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação

13:00 – Oficina prática: Como você quer envelhecer? Corrija sua água e mude sua Vida!

A mudança começa agora e está nas palmas das suas mãos

Facilitadora: Lu Silva/fortmag.com.br

Local: Arena Gastronômica

13:30 – Oficina Prática: Quintas Produtivos. Os participantes irão aprender a montar um vaso,

plantar, cuidar e colher. Para cada participante haverá uma muda de tempero, árvore nativa,

florestal ou frutífera.

Facilitador: Silas Silveira/Ong Cidadãos da Paz

Local: Território da Paz

14:00-Painel: Produção e Comércio de Orgânicos em Hotéis, Bares e Restaurantes

Painelistas: Empresário Willian Rada da Rocha da Novo Citrus/novocitrus.com.br,

Abrasel Hortênsias, Agricultores Ecologistas de Canela e Gramado

Local: Arena Gastronômica

15:00 – Painel: Uso de Pancs e Flores na Gastronomia

Painelista: Chef Nanra Branco/@amodabrasilgastronomia

Local: Arena Gastronomia

15:00 – Painel: Alimentação Escolar Segura

Painelistas: Sec. de Educação/Sec. de saúde/Conselho de Nutricionais do RS/Consea

Oficina Prática: Receitas da Alimentação Escolar

Local: Espaço Jornal Bem estar

16:00-Oficina Prática: Da folha ao talo, como cozinhar sem desperdícios

Facilitadora: Chef Michelle Landgraf/@milandgraf

Local: Arena Gastronômica

17:00-Painel: Empreendedorismo na Agroecologia

Painelista:Rosangela Moreda Costa Alves/Embrapa Clima Temperado

fb/EmbrapaClimaTemperado

Local: Arena Gastronômica

18:00-Happy Hour

Local Praça de Alimentação

20:00-Encerramento

DIA 13 de outubro – Sábado

10:00 – Abertura ao público

10h15 – Meditação

Local: Espaço Jornal Bem estar

11:00 – Painel:Azeites de Oliva sob a ótica do produtor

Painelista: Flávio Lazzarotto/oliveirasdoseival.com.br

Local: Arena Gastronômica

12:00 – Painel: Como o veganismo me ensinou sobre sustentabilidade.

Os desafios de ser vegano e como este estilo de vida impacta no meio ambiente.

Painelista: Ana Lazzarotto/Oliveiras do Seival/Blog Aninha Lazzarotto.com

Local: Arena Gastronômica

12:00-Almoço Orgânico

Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação

13:00-Painel: Agroturismo e Gastronomia: Projeto Arroz Amigo

Painelista: Turismóloga Lenora Schein

Local: Arena Gastronômica

14:00-Painel: Controle de Plantas Exóticas Invasoras

Painelista: Empresário Silas Silveira/Cidadão da Paz

Local: Território da Paz

14:00- Painel: Cenários da Certificação da Cadeia de Alimentos

Painelistas: Rede Ecovida, Emater, Secretaria da Agricultura

Mediador: Fernando Amaral/Eng. Agrônomo, mestre em certificação da cadeia de

alimentos /agriculturaviva.com.br

Local: Arena Gastronômica

15:00 – Painel: A Politica Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica.

Apresentação do Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica do RS. O

plano integra mais de 20 instituições com ações concretas.

Local: Arena do Conhecimento

16:00 – Painel: Você sabe o que está comendo? Conversa sobre os rótulos dos

alimentos e a importância da origem dos produtos.

Painelista: Rafaela Vencato/terrraamor

Local: Arena Gastronômica

17:00 – Oficina Prática – A Gastronomia e a Biodiversidade

Facilitadora: Chef Arika Messa/arika.messa

Local: Arena Gastronômica

18:00 – Painel : Projeto Ar, Água e Terra – Ações para a recuperação e

conservação ambiental com aldeias guarani no RS.

Painelista: Denise Wolf, bióloga, especialista em gestão socioambiental e

presidente do IECAM-Instituto de Estudos Culturais e

Ambientais/www.iecam.org.br/projeto

Local: Arena Gastronômica

19:00 – Happy Hour

Local Praça de Alimentação

20:00-Encerramento

DIA 14/05 – Domingo

10:00 – Abertura ao público

10h10 – Meditação

Local: Espaço Jornal Bem Estar

11:00 – Oficina Prática: A banana e a sustentabilidade na cozinha

Facilitador: Chef Fabricio Goulart/fbfabrigoulart

Local: Arena Gastronômica

12:00-Oficina Prática: Quintas Produtivos. Os participantes irão aprender a montar um vaso,

plantar, cuidar e colher. Para cada participante haverá uma muda de tempero, árvore nativa,

florestal ou frutífera.

Facilitador: Silas Silveira/Ong Cidadãos da Paz

Local: Arena Gastronômica

12:00 – Almoço Orgânico

Local: Arena Gastronômica/Praça de Alimentação

13:00 – Painel: Controle de Plantas Exóticas Invasoras

Painelista: Empresário Silas Silveira/Cidadão da Paz

Local: Território da Paz

13:00-Oficina Prática: “Marché du Chef”, da feira à mesa.

Facilitadora: Chef Andrea Ernst Schein/Dea Macarons

Local: Arena Gastronômica

14:00-Painel: Ecologia Doméstica e Atitudes Cotidianas

Painelistas: Renata Pfau e Felipe Viana/Banana Verde Prod. Ecológicos

https://www.facebook.com/bananaverdepoa

Local: Arena Gastronômica

15:00-Painel: Pecuária orgânica, conservação ambiental e arte têxtil

Painelista: Helo Zuffo/La Coronilla Agroecologia/fb/coronilla

Local: Arena Gastronômica

16:00-Oficina Prática: Cozinhando com SAÚDE. Cozinha prática, econômica e

saudável.

Facilitadora: Chef e professora Graciela Martins/@agraçanacozinha

Local: Arena Gastronômica

17:00 – Painel: O Desperdício de Alimentos no Mundo e suas Causas

A Horta na Cozinha e Aproveitamento Integral de Alimentos

18:00 – Happy Hour de encerramanto

Local Praça de Alimentação

19:00 – Encerramento