12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado: a tradição do pão colonial, recheado com salame e copa lombo

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Chefs do Senac-RS irão ministrar 10 oficinas gastronômicas da “Cozinha Experimental” do 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado. Uma delas será a oficina “A tradição do Pão Colonial, Recheado com Salame e Copa Lombo”, com o chef Endrigo Sedrez (Senac Gramado), na qual ele ensinará o passo a passo da produção do pão e da montagem de maneira simples e fácil.  

As atividades são 100% digitais e ambientadas nas dependências do Senac Gramado, parceiro do Festival. Com o tema “Do produtor à mesa”, a Prefeitura Municipal de Gramado por meio da Gramadotur, com correalização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) está promovendo o 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado.  

O vídeo completo da oficina será lançado nesta terça-feira, dia 22 de setembro,  nas plataformas digitais do evento como YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCjl6rBtqE3UMfBsTn2KoMGA), Facebook (https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia) e Instagram (https://www.instagram.com/festivaldegastronomia/?hl=pt-br).  

Pão Colonial, Recheado com Salame e Copa Lombo 

Endrigo Sedrez – Gramado 

Rendimento: 4 pessoas 

Ingredientes: 

1kg de farinha de trigo 

15 g de fermento biológico seco 

3 colheres ou 30 g de açúcar refinado 

1 colher ou 15 g de sal 

5 colheres ou 50 ml de azeite de oliva 

2 colheres ou 20 g de manteiga 

1 ovo 

1 ½ copo ou 400ml de água  

250g de copa lombo  

1 gema para pincelar  

Modo de preparo: 

  • Misture o fermento, o açúcar, 200 g da farinha de trigo e 100 ml de água. Deixe ativar o fermento por 30 minutos. 
  • Misture o restante dos secos com os demais ingredientes e o fermento (coloque água aos poucos até soltar do fundo do bowl). 
  • Sove por cerca de 15 minutos e deixe descansar até dobrar de tamanho em um recipiente coberto por filme plástico. 
  • Em uma bancada enfarinhada, abra a massa com um rolo e disponha a linguiça por cima. Enrole estilo rocambole. 
  • Coloque em uma forma enfarinhada e pincele a gema. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.